相關報導〈二〉廖校長報.

退休校長廖秀年  志工路上快樂行

自由時報  中華民國九十一年四月二十九日

記者李容萍專訪

桃園國小前校長廖秀年﹝見圖,記者李容萍攝﹞,是台灣光復後第一為台籍女校長,桃園縣有不少政壇名人是她的學生,年近九旬的她,永遠把微笑掛在臉上,在教育界、志工崗位上出錢出力、無私奉獻超過一甲子,堪為所有青年志工的最佳楷模。

廖秀年從小就愛念書而且功課很好,在日據時代考取當時的台北州立第三高等女子校,即現在中山女高的前身。後來取得教師資格,一直在桃園教小學,包括桃園縣前縣長許新枝、徐鴻志、現任監委趙昌平與桃園縣北區不少鄉鎮市長,都曾是牠的學生。

民國四十三年,廖秀年獲重用接下桃園國小分校校長,就是現在的中山國小。清寒出生的她最清楚想念書經濟卻不允許的辛苦,為替清寒學生籌學費,她經常自挑腰包幫助,有時則向社團或有能力的朋友募款。

六十九年退休後,廖秀年一頭栽入怡人愛心基金會、婦女會、婦聯會、好人好事、家扶中心、文藝協會等社團擔任志工,續做雪中送炭的事。

特別是今年八十九歲了,她仍然帶著二十位平均年齡七十五、六歲的阿嬤們,每周花三天在桃園敏盛醫院摺外科用的紗布、協助填寫病歷卡等,熱心的她曾當選全國第一屆志工媽媽楷模、獲全國志工最高榮譽的內政部金駝獎、吳尊賢愛心獎等。廖秀年認為當志工對身心靈很好,她希望有更多人加入志工行列,一起付出愛心、關懷社會。